Александр Андреянычев о своём участии в Байкальских фестивалях

От первых Байкальских фестивалей осталось немного письменных свидетельств. БФИИ второй половины «нулевых» выгодно отличается от своих предшественников, например, освещением в информационном бюллетене. Бессменный редактор бюллетеня и участник всех фестивалей Александр Андреянычев записал для нас свои воспоминания.

16 лет назад на заре тысячелетия :) я оказался втянутым в ЧГК-движение :) Поначалу это были брейн-ринги в Нархозе и ОВСЧ на Марата, а потом, бац, и случился Байкальский фестиваль интеллектуальных игр [прим. ред. – в ОВСЧ Иркутск начал участвовать лишь в 2004, незадолго до III БФИИ].

Александр Андреянычев, ИТ-специалист. В 2006 году основал информационный бюллетень Клуба интеллектуальных игр БГУЭП, который впоследствии стал бюллетенем городского клуба. Многие годы входил в правление Клуба молодых учёных «Альянс», участвовал в организационной работе КИИ БГУЭП. В ЧГК-движение пришёл осенью 2002 года, сыграв в Осеннем кубке БГУЭП по «Брейн-рингу» за сборную факультета экономической кибернетики «Драйвер».  В БФИИ участвовал до 2005 года в составе «Драйвера», затем перешёл в «Тридцатиногую сороконожку».

По охвату аудитории и сочетанию различных форматов интеллектуального досуга он оказался, несомненно, на голову выше всех тех мероприятий, в которых мне до этого довелось принять участие. Тогда ещё не почтили его своим присутствием команды из Красноярска, Новосибирска и других дальних городов, однако атмосфера большой ЧГК-“тусовки” всё равно бодрила. Призы победителям тогда вручала лично Хакамада, а наша команда как раз заняла первое место по Брейн-рингу. Помню даже пару брейновских вопросов: про Фридриха II и чего-то про горилл.

В последующем мне не довелось пропустить ни одного фестиваля. Он не раз менял место проведения: Объект 01, Мегаполис, ДК Орбита, Панорама, библиотека им. Распутина. Кажется, даже в Нархозе и ИГУ его проводили. Количество команд и уровень организации росли, что добавляло статусности мероприятию.

За всё время побеждать удавалось нечасто, нередко мы были в шаге от почётного первого места, но каждый раз не хватало толики знаний и интуиции при выборе ответов. Особенно яркие впечатления оставили фестивали 2008 и 2013 годов. Из года в год у нас была борьба с красноярцами и новосибирцами. И один раз в 2008 году мы почти одолели новосибирский “Ок на Оби” (он же Интермост) в турнире по “Что?Где?Когда?”. Поначалу мы сильно отставали, даже играли не в полном составе, но от тура к туру начали их нагонять. Вот это был адреналин! В итоге к финальному вопросу мы сравняли счёт! Но проиграли по сумме мест. Было обидно, но игра получилась азартной и захватывающей. А в 2013 году в отсутствие сильных конкурентов мы выиграли всё, что можно, и это, в общем, было довольно приятно.
Подводя итог всему вышесказанному, не могу не поблагодарить всех друзей из команды “Тридцатиногая сороконожка”, с которыми я прошёл большую часть этого долгого пути.

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий