Анна Чугреева о своём участии в Байкальских фестивалях

Во время X Байкальского фестиваля, среди прочих, были отмечены постоянные участники БФИИ: Анна Жижко, Екатерина Стародворская, Александр Андреянычев, Александр Чирков и Илья Городецкий. Последующие годы не внесли корректив в этот список, менялось лишь количество посещённых каждым фестивалей.

Сегодня воспоминаниями о первом БФИИ и ярких моментах последующих тринадцати поделится самокритичная Анна, ныне Чугреева.

На первый БФИИ я пришла, толком еще ничего не зная о ЧГК. Была я еще школьницей, играла за команду 11 школы «Новый век». Причем все ребята в команде были на год старше меня, поэтому как я в «Новый век» попала – до сих пор не понимаю. Видимо, учителю истории Афанасьевой Наталье Борисовне, которая и собирала эту команду, я чем-то приглянулась.

Справка. Анна Чугреева (Жижко), журналист, педагог дополнительного образования. Экс-президент Клуба интеллектуальных игр Байкальского государственного университета экономики и права; многие годы входит в правление Клуба молодых учёных «Альянс». Вместе  с мужем Сергеем  создала Центр досуга молодежи Brain-Club, активно работающий со школьными, а также студенческими командами. Впервые сыграла в городском интеллектуальном клубе в 2000 году. На Байкальских фестивалях  2002-2009 гг. играла за разные составы команды «Новый век», затем — за «Пять с плюсом» (2010) и красноярскую «6 из 45» (с 2011).

Запомнилась праздничная атмосфера (ночной клуб – вау!), Ирина Хакамада, которая в те годы была на пике популярности, и знал ее каждый школьник, сладкие подарки (содержимое коробки команда умяла молниеносно). Понятно, что ни о какой реальной соревновательности в те годы для меня речь не шла.

Следующие БФИИ тоже приносили интересные впечатления и оставляли яркие воспоминания. Помню, как-то по студенчеству, специально под этот турнир собирала в тайне от тусовки тот самый состав «Нового века», который играл в школьном зачете. Возможно, у меня даже получилось. Родной брат одного из игроков, кэп лучшей на тот момент команды города, был удивлен, увидев «младшего» на игре. Ну или сыграл талантливо, за что ему в таком случае тоже спасибо.

Еще один БФИИ запомнился идеей раздать игрокам команды различные периоды моды и одеться на игру соответственно. До сих пор, рассматривая фото того года, умиляюсь тому, как колоритно мы выглядели.

На БФИИ, кажется, 2007 года я во второй раз в жизни (первый был в БайкалЛаге) встретилась со своим будущим мужем. Он очень хотел пообщаться со мной вне игровой ситуации. Но в мои планы это не входило – после игры мы отмечали окончание с подружками, и мужчина в эту компанию критично не вписывался. Сережа (Чугреев) звонил весь вечер, пытался как-то договориться о встрече, но я талантливо (или не очень) «отмазывалась». Глупая была, неразумная. На следующем БФИИ мы с Сережей тоже едва общались. А вот в дальнейшем турнир стал в том числе и местом долгожданной встречи.

В свой последний студенческий год с БФИИ я отобралась на СтудЧР с командой «5+». Спасибо кэпу,
Александру Перевалову и всем ребятам. Это было отличное завершение студенческого ЧГК. Во взрослой категории я часто играю турнир за красноярскую команду «6 из 45». Это, наверное, самые классные БФИИшные воспоминания. Уровень команды позволяет соревноваться на самом высоком уровне. А давнее знакомство, игровые и личные
качества ребят позволяют играть не только на результат, но еще в кайф. В какой-то год (дело было, помнится, в Панораме) мы выиграли с преимуществом едва ли не в тур от второго места. Конечно, такое запоминается.

С теми же «6 из 45» и БФИИ у меня связаны воспоминания о самом необычном Эрудит-квартете в моей жизни. Своячник я так себе, прямо совсем не очень. Но, тем не менее, капитаны команд, за которые я играю, неоднократно ставили меня в ЭК. Так было и на позапрошлом БФИИ. Причем Саша Булавчук строго-настрого запретил жать на вопросы, дороже 20. Я подумала что-то вроде «ха, а я на остальные и не отвечу» и с легкостью согласилась. И надо же так случиться, что на моих темах вопросы за 10-20 я просто не понимала, ну вообще, а вот дороже – могла бы ответить (и даже могла бы успеть ответить, в моих боях как-то мало жали и за 10, и за 50), но мне же запретили… Вот и просидела я, как полнейшая идиотина, все отборочные темы (хотя почему как?). И вот, финал (ребята, конечно, и без меня команду в него протащили безо всяких проблем). Сижу я, уже по традиции того дня ожидая, что вот сейчас за 10-20 я не въеду вовремя, а потом будет нельзя жать. Слышу очередной вопрос. Дальше за доли секунды в голове пробегают примерно такие мысли: «Ну это же элементарно. Почему никто не жмет? И почему мне нельзя ответить? А это за сколько вообще вопрос? За 20???!!!». Нажимаю кнопку, впервые за весь ЭК подаю голос, получаю +20… Никогда в жизни я, кажется, так не радовалась нажатой кнопке и своему ответу. До сих пор вспоминаю эту ситуацию с улыбкой. И да, эрудитку мы тогда выиграли, ребята – красавцы, а Саша – отличный кэп.

БФИИ за эти годы стал отличной осенней традицией и местом встречи с друзьями из других городов (и это едва ли не самое крутое в любом МРТ). Не знаю, смогу ли эту традицию продолжать. Например, если он будет играться летом (а следующий, кажется, планируют в августе), то я, да и не только я, наверное, буду в отпуске далеко от города. Впрочем, видно будет. А прошедшим турнирам спасибо за радостные моменты, яркие воспоминания, добрые встречи с прекрасными людьми. Все это остается с нами навсегда.

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий