«Прогулки по старому Иркутску», 7-й сезон (2018)

on
  • Прогулки по старому Иркутску
  • Деревянная архитектура Иркутска – за и против?

    Последняя встреча на улицах города будет посвящена деревянному наследию Иркутска. Она пройдет у Дома архитектора, или «Голландского дома», как знают многие его в Иркутске. Почему Черемховский переулок назывался Вдовьим, кто был владельцем здания на стыке XIX-XX веков, расскажет президент ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс», руководитель проекта Алексей Петров. Вторая часть прогулки будет посвящена обсуждению общественных инициатив по сохранению деревянных уголков Иркутска.
    Встречаемся во вторник, 2 октября, у Дома архитектора (пер. Черемховский, 1а, остановочный пункт «Бытовая»). Начало в 18.00 часов.

    Узнать больше »

    Дядя Миша – милиционер

    28 августа исполнилось 110 лет со дня рождения иркутского сыщика «Дяди Миши». Михаил Фомин родился в Иркутске на Малоланинской улице (Депутатская). Рос Михаил смышленым парнишкой, заводилой местных мальчишек, учился в частной мужской гимназии Горцейт. В 1924 г. Михаил бросил учебу и в неполные шестнадцать лет пошел работать в милицию.
    О Михаиле Фомине, одном из первых иркутских сыщиков, расскажет его дочь, Вера Михайловна Фомина. Встречаемся во вторник, 25 сентября, у административного здания по ул. Карла Маркса, 34 (напротив Дома офицеров). Начало в 18.00 часов.

    Узнать больше »

    Комсомольская жизнь Иркутского университета

    Семидесятые – это время развития комсомольских строительных отрядов, появления педагогических отрядов, комсомольских оперативных отрядов, где дежурили по графику даже девочки спортивного типа. Игорь Степанченко возглавлял дружину по охране природы имени Улдиса Кнакиса, погибшего выпускника ИСХИ. Это было широкое мощное движение, когда комсомольцы боролись с браконьерами, вырубкой елок. Очень хорошие, добрые дела.

    Автором прогулки «Из истории комсомольской организации ИГУ» будет член комитета комсомола ИГУ в 1972-1976 годах ЛЮБОВЬ МЫЛЬНИКОВА. Этой прогулкой проект вспомнит не только вековой юбилей Иркутского государственного университета, но и предстоящее 100-летие ВЛКСМ. Сбор на лестнице у главного корпуса ИГУ (ул. К. Маркса, 1) во вторник, 18 сентября. Начало в 18.00 часов.

    Узнать больше »

    Здесь начинался университет

    Белый дом является знаковым зданием и символом ключевых моментов в истории Иркутска. Летопись его бытования насыщена событиями, связана с именами и судьбами людей, оказавших значительное влияние на жизнь города. Он был и местом пребывания Восточно-Сибирского (Иркутского) генерал-губернатора, в революционные годы - местом пребывания Центросибири. А с 1918 г. Белый Дом первое и главное здание Иркутского государственного университета.

    Узнать больше »

    Животные в Иркутске в начале XX века

    На страницах иркутских изданий начала ХХ века почётное место занимали объявления об ослах, лошадях, собаках, обезьянах и даже оленях. Коровы из городских табунов смело покушались на клумбы городского сада, разгуливали по Большой, где прохожие защищались от них тростями и зонтиками. В Иркутске не было пастеровской станции, и в периоды эпидемий пострадавшие от укуса животных ехали на лечение за тысячи вёрст.
    Автор прогулки «Животные в Иркутске в начале XX века» - автор книжной серии «Иркутские истории» ВАЛЕНТИНА РЕКУНОВА. Сбор во вторник, 28 августа, в скверике у Дома актера (Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова, ул. К. Маркса, 14). Начало в 18.00. Вход свободный.

    Узнать больше »

    Отец сибирских алмазов

    Михаил Михайлович Одинцов (1911-1980) родился в семье преподавателей. Всю жизнь любил чтение книг. Известен как знаток поэзии Серебряного века, сам писал хорошие стихи. Отличался широким кругозором и великолепной памятью. Был студентом-биологом, охотником и рыболовом, увлекся геологией после производственной практики в тайге. Вопреки воли родителей, изменил специальность обучения.
    Автор прогулки «Отец русских алмазов» о первом декана геологического факультета ИГУ Михаиле Одинцове доктор геолого-минералогических наук, профессор АЛЕКСЕЙ КОРОЛЬКОВ приглашает вас во вторник, 21 августа, к Дому специалистов (ул. Марата, 29). Начало в 18.00. Вход свободный.

    Узнать больше »

    ИЛХО – люди и судьбы

    В 1923 году при слиянии «Кружка молодых поэтов» и редакции газеты «Власть труда» образовалось Иркутское литературно-художественное объединение (ИЛХО). Мотором нового объединения стали поэты Иван Молчанов-Сибирский (Олег Имов), Иосиф Уткин, Джек Алтаузен, Михаил Скуратов (Бельский) и художник Сергей Бигос.
    Автор прогулки «ИЛХО – люди и судьбы» председатель Иркутского союза библиофилов ГРИГОРИЙ ХЕНОХ ждет всех в четверг, 2 августа, у памятника В. И. Ленину на углу улиц Пролетарской и К. Маркса. Начало в 18.00 часов.

    Узнать больше »

    Нит Романов

    Нит Степанович Романов (27 сентября 1871 - 13 августа 1942) родился в деревне Балаганск Киренского уезда. Все годы его жизни прошли рядом с книгой. В разные годы он работал заведующим Иркутской публичной библиотекой (1908-1926), сотрудником Научной Библиотеки ИГУ (1926-1942). Итогом его кропотливого труда стал большой вклад в развитие библиографии Сибири – это и составление библиографических указателей периодической печати Иркутска и Сибири, и участие в подготовке «Сибирской советской энциклопедии», а также ряд очерков, статей и заметок по истории библиотечного дела.
    Авторами прогулки о жизни и творчестве известного иркутского библиофила и библиографа Нита Романова будут заведующая архивохранилищем Государственного архива Иркутской области АЛИНА БУЙНОВА и предприниматель, член Русского географического общества АЛЕКСАНДР ТУЛУБЬЕВ. Прогулка состоится во вторник, 31 июля. Место встречи – угол улиц Сухэ-Батора и Желябова (торец гостиницы «Ангара»). Начало в 18.00.

    Узнать больше »

    Метод Михаила Герасимова

    Михаил Михайлович Герасимов не нуждается в представлении в научных кругах всего мира, так же как не нуждается в комментариях его «Метод пластической реконструкции лица по черепу» - одно из величайших достижений русской анатомии и антропологии. Начавший свой научный путь как археолог, один из ярчайших представителей «Иркутской школы» палеоэтнологии, он проделал огромный объем научных работ, от раскопок до глубокого, всестороннего анализа. На сибирских материалах Герасимов создал свой уникальный «метод», позволивший нам взглянуть в лицо Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Тамерлана и многих других исторических личностей, оживленных его блестящим открытием.

    Узнать больше »

    Поэты Серебряного века на карте Иркутска

    В 1916 году в Иркутске побывал тот самый Константин Бальмонт, и на страницах иркутских газет появились его стихи, возможно, нигде больше не публиковавшиеся. В самом конце 1916 года лекции в Иркутске читал Федор Сологуб. Дело в том, что критик и литератор Николай Чужак был увлечен творчеством Сологуба, и еще в 1910 году получил согласие Сологуба и его жены Чеботаревской на сотрудничество с иркутской газетой «Голос Сибири». В 1910 году же в Иркутске случился скандал: в одной из газет начал печататься сатирик Саша Черный. Но оказалось, что Саша – поддельный. А вот настоящий написал письмо в газету, что никаких своих стихов не посылал.
    Автор прогулки «Поэты Серебряного века на карте Иркутска» журналист «Восточно-Сибирской правды» ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА ждет всех во вторник, 17 июля, у здания ТЮЗа им. А. Вампилова (ул. Ленина, 23, напротив Дворца спорта). Начало в 18.00 часов. Вход свободный.

    Узнать больше »

    Иркутские купцы Базановы

    Среди купеческих фамилий Иркутска Базановым принадлежит особое место. В начале 1880-х годов состояние купца 1-й гильдии, золотопромышленника Ивана Ивановича Базанова оценивалось в 15 млн. руб. Однако не предпринимательской деятельностью, а широчайшей благотворительностью снискали они признательность современников.
    Автор прогулки по истории купеческой семьи Базановых кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ, научный сотрудник МБУК «Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова» НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА. Сбор во вторник, 10 июля, в 18.00 у Харлампиевского храма (ул. 5-й Армии, 59).

    Узнать больше »

    Иосиф Дриц – Учитель с большой буквы

    Иосиф Александрович Дриц – директор первой в Иркутске авторской школы, где в сороковые – семидесятые годы прошлого века были собраны лучшие для того времени учителя и опробовались новые методики преподавания. Из школы Дрица вышли те, кто сегодня представляет гордость Иркутска.

    Узнать больше »

    Переваловы и Хайтинская фарфоровая мануфактура

    История Переваловых начинается с села Узкий Луг на берегу р. Белой. Достоверно известно имя крестьянина Ивана Перевалова с середины XVIII в. Сто лет Переваловы были крестьянами Узколугской общины: за Иваном следует Стефан, затем Василий, а потом сыновья его - Даниил и Филипп. Кроме земледелия у них были и другие занятия: извоз, лепка глиняных изделий, продажа этого товара на рынках, чем занимались дети Василия. После открытия белого каолина на горе Голубичной, изделия их горшечного производства отличались белым цветом.
    «Прогулки по старому Иркутску» отправляются на родину сибирского фарфора, в поселок Узкий Луг, где когда-то жила семья Переваловых, и Мишелевку, где работал известный Хайтинский фарфоровый завод. Автором прогулки будет писатель Эльвира КАМЕНЩИКОВА, а также местные краеведы. Поездка по предварительной записи и оплате по телефонам +79025-192178 и +79021-771191. Стоимость поездки – 850 рублей (включая горячий обед и мастер-класс). Сбор в воскресенье, 1 июля, в 09.00 утра на стоянке у администрации города Иркутска (ул. Ленина, 14).

    Узнать больше »

    История Ботанического сада ИГУ

    О необходимости ботанического сада для Иркутска речь шла ещё в конце XIX века. Но прошло целых полстолетия, прежде чем этим планам суждено было сбыться. Несколько раз менялось место, которое предполагалось выделить под ботанический сад. Наконец, 8 октября 1940 года, горсовет закрепил за ним довольно обширную площадь, начиная от линии железной дороги до земель совхоза «Труженик». Первым директором ботанического сада был назначен Малиновский Павел Иванович.
    Автор прогулки об истории Ботанического сада - начальник отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ Наталья ГОНЧАРЕНКО. Сбор во вторник, 26 июня, напротив центрального входа в Ботанический сад (ул. Кольцова, 93). Начало в 18.00. Вход свободный.

    Узнать больше »

    Иркутск летом 1918 года

    Эти тридцать дней стали периодом, когда все сильнее разрастающаяся на просторах России Гражданская война вторично (впервые в декабре 1917 года) масштабно затронула Иркутск и Иркутскую губернию, а большевистской политике был снова брошен вооруженный вызов. Предпосылками к нему стали боевые действия атамана Г. М. Семенова в Восточном Забайкалье, наличие антибольшевистского офицерского подполья в городах Сибири и следование по Транссибу на восток, во Владивосток эшелонов Чехословацкого корпуса. Иркутские большевики (Центросибирь во главе с Н. Н. Яковлевым) опасались, что русский командный состав чешских частей окажет содействие Семенову, против которого со всей Сибири направляли красные отряды.
    Автор прогулки «Иркутск летом 1918 года» - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии ИРНИТУ Павел НОВИКОВ. Сбор во вторник, 19 июня, напротив здания службы сохранения памятников культурного наследия Иркутской области (ул. 5-й Армии, 2). Начало в 18.00. Вход свободный.

    Узнать больше »

    День города в усадьбе Владимира Винтовкина

    Проект «Прогулки по старому Иркутску» приглашает в отреставрированную усадьбу Винтовкина, где вас будут ждать не только рассказы о жизни Иркутска столетней давности, но и купеческие сыны из села Тургеневка, а также неожиданные встречи из прошлого.
    Гостей будут встречать президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов и руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров.

    Узнать больше »

    Пятьдесят восьмая статья музыкальному Иркутску

    Автор прогулки «Пятьдесят восьмая статья музыкальному Иркутску» - кандидат исторических наук, преподаватель института филологии, иностранных языков и медиа-коммуникаций ИГУ ИВАН КОЛОКОЛЬНИКОВ. Сбор во вторник, 29 мая, на перекрест-ке улиц Сухэ-Батора и Свердлова. Начало в 18.00. Вход свободный.

    Узнать больше »

    Из истории региональной архивной службы

    Современный Государственный архив Иркутской области можно считать приемником Центрального архива Восточной Сибири (создан в 1920 году) и созданного позднее Иркутского губернского архивного бюро. Структура архивной службы неоднократно менялась, в разные годы существовали отдельно архив Октябрьской революции, Исторический архив и Военный архив, пока в 1941 году на базе архива Октябрьской революции и Исторического архива не образовали Государственный архив Иркутской области.

    Узнать больше »
    Байкальская, 79,

    Пионер городской истории Иркутска Федор Кудрявцев

    Федора Александровича Кудрявцева (1899-1976) с полным правом можно считать основателем иркутской школы исторической регионалистики, под которой можно пони-мать, как в целом историю Сибири, так и отдельных ее локальных территорий. Вся научная и педагогическая жизнь ученого была связана с Иркутским университетом, который он окончил в 1924 году. С 1940 года после восстановления в ИГУ историко-филологического факультета Ф.А. Кудрявцев был приглашен преподавать на кафедру истории СССР, которую и возглавил в 1956 году.
    Автором прогулки «Пионер городской истории Иркутска Федор Кудрявцев» будет доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ИГУ ВАДИМ ШАХЕРОВ. Сбор во вторник, 15 мая, напротив Белого Дома (бульвар Гагарина). Начало в 18.00. Вход свободный.

    Узнать больше »
    Напротив Белого дома,

    Тургеневка, белорусское село

    ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» и проект «Прогулки по старому Иркутску» приглашают 13 мая желающих посетить белорусское село Тургеневку Баяндаевского района, где мы побываем в местном краеведческом музее, мельнице, узнаем историю села и его домов, а также поучаствуем в интересных творческих мастер-классах вместе с хранительницей музея Валентиной Гуревской и главой муниципального образования Виктором Синкевичем.
    Выезд по предварительной заявке в воскресенье, 13 мая, от автостоянки администрации города Иркутска (ул. Ленина, 14). Сбор в 09.00 утра. Стоимость поездки с горячим обедом – 800 рублей. Приблизительное время возвращения в город – 17.00 часов. Заявка и оплата принимается до 10 мая по телефону +79025192178 или +79021771191.

    Узнать больше »