📆В субботу 11 ноября с ⌚11:15 🏠в библиотеке имени Молчанова-Сибирского пройдёт II Международный синхронный турнир «Научпоп»

Турнир  учтён в рейтинге МАК http://rating.chgk.info/tournament/4160.


Турнирная дистанция – 36 вопросов (3 тура по 12). Редакторы: Олег Фея (Москва, популяризатор науки), Максим Сидоров (Москва, автор, как считают организаторы, одного из лучших туров недавних чемпионатов России), а также отвечающий за «поп»-составляющую Константин Сахаров (Ивантеевка).

Редакторы следующим образом представляли пакет турнира:

Максим Сидоров:
Придерживаясь заявленной научно-популярной направленности, я тем не менее готовлю для тура вопросы на очень разные темы. Тур должен быть интересен как тем, кто любит науку и интересуется ей, так и тем, кто обладает самыми базовыми знаниями: я решил не выдерживать тематику слишком строго, и несколько вопросов имеют к науке довольно косвенное отношение. Почти для всех вопросов поводом становится любопытный факт, интересное наблюдение, неожиданная параллель или забавная шутка. И разумеется, тур отличают тщательнейшая проверка всех фактов и утверждений, а также отточенные формулировки.
Тур должен получиться чуть сложнее, чем типичный тур ОВСЧ, но все вопросы пишутся так, чтобы они были понятны командам практически любого уровня выше школьного и чтобы у любой команды была возможность их взять.

Олег Фея:
Меня радует, что в ЧГК стало больше вопросов по физике и другим точным наукам. Конечно, ответы «майорановские нейтрино», «эффект Казимира» и «гильбертов кирпич» встретить пока невозможно (Лёша Чирков однажды написал вопросы с последними двумя ответами, и разгневанные игроки едва не разорвали его). Однако другие, менее специальные знания, уже нередко требуются. Думаю, это связано с развитием научпопа, большим числом тематических сайтов, научно-популярных книг, которые читают в том числе авторы и редакторы. Надеюсь, тренд сохранится. В моём туре нет вопросов по истории и другим гуманитарным наукам, ибо факты из этих наук и так весьма часто появляются в ЧГК. Тур отражает мои интересы — материаловедение, космология, немного биология, совсем чуть-чуть география (на 12 вопросах не особо-то и разгуляешься!). Наивно надеюсь, что игрокам он будет интересен, и узкая (относительно обычного турнира) тематика никого не расстроит.

Константин Сахаров:
Ну а я просто второй год подряд попал в топ-3 премии МАК за лучшие вопросы. Приходите — может, и здесь что-то такое окажется.

Ознакомиться с пакетами редакторов можно в Базе вопросов:

в Динабанке:

Играли все желающие команды. Требовалась предварительная регистрация: написать название вашей команды в комментариях к данной записи или личным сообщением Елизавете Барановой, https://vk.com/tomomoka до 16:00 пятницы 10 ноября.

После 12-го и 24-го вопросов были предусмотрены перерывы. По продолжительности игра была похожа на 3 школьных урока с переменой между ними. Действовали обычные правила спортивного варианта «Что? Где? Когда?»:

  • все команды играют одновременно и отвечают на одни и те же вопросы;
  • ответы сдаются в письменном виде в конце минуты обсуждения;
  • одновременно за команду играет не более шести человек, но разрешается и выступать в неполном составе, и заменять игроков в перерыве.
Илья Городецкий

Поделиться
Опубликовано:
Илья Городецкий

Последние записи

ВСЖД в годы Великой Отечественной войны

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на первую уличную встречу девятого…

7 лет назад

Сибирский след в песенной летописи войны

Иван Колокольников

5 лет назад

Картина мира китайцев: о языке и культуре

Светлана Стефановская

5 лет назад

За что вручали Нобелевские премии в 2019 году?

Нобелевская премия по химии: Алексей Вильмс

5 лет назад