« Все Мероприятия

• Это мероприятие прошло.

Отец сибирских алмазов

08 августа 2018 @ 18:00 - 19:30

Михаил Михайлович Одинцов (1911-1980) родился в семье преподавателей. Всю жизнь любил чтение книг. Известен как знаток поэзии Серебряного века, сам писал хорошие стихи. Отличался широким кругозором и великолепной памятью. Был студентом-биологом, охотником и рыболовом, увлекся геологией после производственной практики в тайге. Вопреки воли родителей, изменил специальность обучения.

В 1936 г. окончил геолого-почвенно-географический факультет ИГУ. В поле составлял геологические карты и делал оценку месторождений железа, графита, корунда, строительных материалов и других. В годы войны руководил поисками, разведкой и добычей на севере Иркутской области стратегического сырья – слюды мусковита.

Главным делом его жизни стали прогноз и поиски алмазов в Сибири. Михаил Одинцов – инициатор и организатор первой Тунгусской (Амакинской) алмазной экспедиции 1947 г., успешная работа которой привела через несколько лет к открытию века – Якутской алмазоносной провинции. В 1949 г. защитил докторскую диссертацию и стал первым деканом самостоятельного геологического факультета. С 1950 г. – профессор. Среди коллег и студентов пользовался исключительным авторитетом и уважением. При суровой внешности был очень добр и внимателен к людям. Иркутские геологи единодушно назвали его отцом сибирских алмазов.  В экспедициях Михаила Одинцова сопровождал сын Константин Турицын, позже ставший известным геофизиком, с которым автор работал на одной кафедре, когда он подарил книгу своего отца…

С 1954 по 1976 г. М. М. Одинцов – директор Института земной коры СО АН СССР. С 1960 по 1969 г. – заместитель председателя и председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР. Член-корреспондент АН СССР (1964). Организатор строительства институтов и Академгородка в Иркутске. Руководитель инженерно-геологических исследований каскада Ангарских водохранилищ и геолого-геофизических работ вдоль трассы БАМ. Опубликовал свыше 200 научных работ, подготовил 2 доктора и 7 кандидатов наук. Кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Автор прогулки «Отец русских алмазов» о первом декана геологического факультета ИГУ Михаиле Одинцове доктор геолого-минералогических наук, профессор АЛЕКСЕЙ КОРОЛЬКОВ приглашает вас во вторник, 21 августа, к Дому специалистов (ул. Марата, 29). Начало в 18.00. Вход свободный.

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности»

Подробности

Дата: