В команде с Друзем

on

Участники знаменитой телевизионной игры «Что? Где? Когда?» сыграли с иркутянами

АРТЕМ КУЗНЕЦОВ. Фото ДМИТРИЯ ДМИТРИЕВА , Пятница , № 23 от 18 июня 2010 года

Отдельные знатоки приезжали в Иркутск и раньше, например, Сергей Виватенко вел Байкальский фестиваль интеллектуальных игр 2005 года. Но впервые в наш город приехала полноценная команда: Александр Друзь, Владимир Белкин, Алесь Мухин и Елена Орлова. Как позже признавались ее участники, уровень эрудиции иркутян стал для них настоящим открытием

В течение двух дней, 10 и 11 июня, знатоки во главе с небезызвестным Александром Друзем состязались с иркутянами, ангарчанами и шелеховчанами в эрудиции в спортивном аналоге игры. Сначала со всеми желающими, а затем с известными местными политиками и бизнесменами, в числе которых вечером 11 июня был замечен, например, мэр Иркутска Виктор Кондрашов. А 10 июня среди тех, кто пришел в новый актовый зал Иркутского государственного технического университета сыграть с Александром Друзем, Владимиром Белкиным, Алесем Мухиным и Еленой Орловой, посчастливилось оказаться и журналисту «Пятницы».

Приглашение от знатока

Полноценная команда знатоков приехала в Иркутск впервые, хотя в других городах Сибири и России подобные проекты уже реализовывались. Например, везшего тот самый черный ящик из телепрограммы на игру в Красноярск Александра Рубина, двукратного обладателя «Хрустальной совы», несколько месяцев назад встретил в иркутском аэропорту президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. Он-то и предложил знатоку приехать в наш город, как ранее предложил сделать то же самое его коллегам. Кстати, отдельные знатоки приезжали в Иркутск и раньше: в 2005 году Байкальский фестиваль интеллектуальных игр вел Сергей Виватенко, позднее к нам приезжал и Владимир Белкин. Но полноценный десант членов элитарного клуба «Что? Где? Когда?» высадился у нас в первый раз.

И это событие вызвало немалый ажиотаж: в первый игровой день в ИрГТУ собралось более 140 желающих сыграть со знатоками: в зале сидели 24 команды, в каждую из которых по правилам игры входили шесть человек. Среди них были и профессионалы — те, кто уже давно играет в спортивную версию «Что? Где? Когда?» и между собой называет игру аббревиатурой ЧГК, и сотрудники компаний из Иркутска, Ангарска и Шелехова, которым представилась редкая возможность вживую увидеть легенд телеэкрана.

Сама игра проходила в три раунда. В первом команды соревновались между собой в спортивной версии ЧГК. Она отличается от телеигры тем, что вопрос ведущий (в его роли на сей раз выступал Александр Рубин) зачитывает сразу всем командам, а через минуту обсуждения те сдают ответ, написанный на листке бумаги. Александр Друзь со товарищи во время первого тура ходили по залу и присматривали игроков для своих команд, в составе которых иркутянам предстояло сыграть вместе со знатоками во втором раунде. Тот, кто на глазах у члена элитарного клуба выдвигал правильную версию, получал карточку с приглашением. Впрочем, те, кому приглашение не досталось, смогли получить его в перерыве между турами. Для этого нужно было назвать первую букву имени того, кому, согласно шутке, в апреле 2010 года глава РЖД Владимир Якунин присвоил звание «Почетный железнодорожник России». О том, что речь в этом вопросе шла об исландском вулкане Эйяфьятлайокудль, догадались только двое.

За одним столом с мэтрами

В свои команды Александр Друзь, Владимир Белкин, Алесь Мухин и Елена Орлова набрали сразу по десять человек — две пятерки, каждая из которых играла со знатоками половину тура. В одну из них, которой руководил Владимир Белкин, попал и ваш покорный слуга. Сразу замечу, что Владимир Григорьевич, тренирующий детские и студенческие команды по ЧГК, предложил иркутянам самим определить, кто будет записывать вопросы, запоминать их точную формулировку и писать ответы на бланке. И предпочел не давить авторитетом, деликатно корректируя версии, которые звучали за игровым столом. Или соглашаясь с ними, если версии были правильные. Например, как это было с вопросом: «Молодой побег на старом пне с картины Мантеньи, по мнению искусствоведов, символизирует это. Назовите это словом французского происхождения». Когда кто-то из сидевших за столом на первых секундах обсуждения произнес слово «Ренессанс», Владимир Белкин сразу согласился с таким ответом, предложив, впрочем, для порядка покрутить другие версии.

Впрочем, серьезных результатов команде это не принесло — первое место во втором раунде разделили игроки под руководством Александра Друзя и Елены Орловой. Правда, когда оглашали их результаты, некоторые из сидевших в зале иркутских чегэкашников удивлялись, что телевизионные знатоки не ответили на некоторые вопросы. Удивленные возгласы звучали и в третьем раунде — видимо, действительно проще мнить себя стратегом, видя бой, пусть даже и интеллектуальный, со стороны.

Отвечает Александр Друзь

Эта крылатая фраза, которая ассоциируется с «Что? Где? Когда?» наравне с именем магистра, дважды прозвучала в третьем туре, который был максимально приближен к телевизионной версии игры. Здесь также была одна команда знатоков, игравшая против команды зрителей (вернее, жителей Иркутской области, накануне игры приславших ее организаторам несколько тысяч вопросов), игровой стол с лежавшими на нем двенадцатью конвертами, на которые должен был указать волчок, господин ведущий в исполнении Александра Рубина, знакомая всем музыка и специально заготовленный черный ящик.

Не было разве что мужчин в жилетках, раскручивающих волчок, — это действие выполнял Александр Друзь. И в сидевшей за столом «Сборной мира» были только два знатока — он сам и Елена Орлова. Вместе с Алесем Мухиным она потом призналась, что изначально в команде должно было быть четверо игроков элитарного клуба, но иркутяне поразили их своей эрудированностью, и квоту для них решили увеличить вдвое. А заодно и передать им бразды правления: капитаном назначили студентку факультета филологии и журналистики Анастасию Белобородову, чья команда под названием «Филоложки» заняла третье место в первом раунде. Кстати, в «Сборной мира» оказалась и преподавательница филфака Мария Ильина, несколько лет играющая в команде «Тридцатиногая сороконожка», на чемпионате России по спортивному «Что? Где? Когда?» 2010 года сыгравшей вровень с командой Александра Друзя, а в 2009 году опередившей ее в турнирной таблице.

Несмотря на несколько нестандартный для телеигры состав команды, не обошлось без длинных ответов Александра Абрамовича и его диалогов с ведущим, которые, кажется, уже давно стали визитной карточкой шоу. Причиной одного из них послужил пятый по счету вопрос: «В истории авиации важную роль сыграла обычная монетка. Зачем она понадобилась?»

— Монетки вообще играли обширную роль не только в истории авиации, — начал отвечать обладатель пяти «Хрустальных сов» после минуты обсуждения.

— Давайте в этом конкретном случае разберем, зачем она понадобилась, — перебил его Александр Рубин.

— Уже упомянутый при обсуждении предыдущего вопроса Марк Твен говорил, — продолжил его собеседник (вопрос состоял в том, что Редьярд Киплинг после прочтения в одной из газет своего некролога прислал в редакцию письмо с отказом от подписки, что натолкнуло игроков на знаменитую фразу Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»).

— Марк Твен в предыдущем вопросе, — протянул ведущий. — Извините, мы не слышим ваше обсуждение и хотели бы, чтобы вы покороче отвечали. — Так вот, он рассказывал о том, как решается вопрос, кто первым проходит на прием — герцог или граф, — невозмутимо сказал Александр Друзь. — Они бросают монетку, и тот, кто правильно угадал, проходит вперед, а тот, кто неправильно, забирает ее себе. Мы полагаем, что в истории авиации был такой же случай, и братья Райт решали, кинув монетку, кто полетит и войдет в историю. Мы считаем, что с помощью монетки они решали, кто из двух полетит в первый полет на аэроплане. — 3:2 в пользу знатоков, — подтвердил правильность ответа Александр Рубин.

А итоговый счет в матче «Сборной мира» против «Иркутян» оказался 6:4. «Игра была очень интересной, азартной и шла с переменным успехом, — делился своими ощущениями с журналистами Александр Друзь на следующий день. — Но с трудом, с большим трудом мы победили. Так что впечатлений масса».

Как и когда возникла игра

Официально днем рождения игры считается 4 сентября 1975 года. В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». В ней приняли участие две команды — семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями — сначала в гостях у одной семьи, а потом у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов. В этом году «Что? Где? Когда?» исполняется 35 лет.

Оригинал: http://baikal-info.ru/friday/2010/23/007001.html

Добавить комментарий