Большой секрет для маленькой компании

Внимание, вопрос. «Свечка», «гроб», «кнопка», «палец», «коломна»∗… Через минуту назовите хобби автора. Нет, вовсе не оказание ритуальных услуг. Интеллектуальные игры. Чтобы быть знатоком, не обязательно ехать в Москву, прорываться на телевидение и в течение часа мелькать на ОРТ рядом с Александром Друзем или Алесем Мухиным. Достаточно просто собрать команду из шести человек и прийти на один из регулярных иркутских турниров (по субботам в БГУЭП, по воскресеньям – на социологическом факультете ИГУ). И испытать страсти ничуть не слабее тех, что творятся в интеллектуальном казино. А может, даже сильнее, поскольку спортивный вариант игры «Что? Где? Когда?» насыщеннее по сравнению со своим телевизионным собратом. Больше вопросов и команд, ответы сдаются в письменной форме на карточках: и захочешь – не исправишь.

А если вам не хватило полутора часов и 36 вопросов, то дорога ваша лежала прямиком на II Открытый Кубок БГУЭП по интеллектуальным играм. В зависимости от желания и настойчивости, здесь можно было провести порядка девяти часов 15 апреля и шести часов 16 апреля. И наиграться на всю оставшуюся жизнь в спортивный вариант игры «Что? Где? Когда?» (пять туров по 12 вопросов), в «Брейн-ринг» (5 туров по 5 вопросов для каждой команды), в «Свою игру»; для особенно удачливых – в «Эрудит-квартет», а для самых усидчивых – в музыкальное «Что? Где? Когда?».

Желающих оказалось немало – 28 иркутских команд и 4 иногородних (из Ангарска, Усть-Илимска, Братска и Якутска), то есть около 200 человек. В помощь организатором был приглашен знаток из Новосибирска, победитель телевизионной «Своей игры» и «Слабого звена» Семен Родыгин.

Я всегда подозревала, что игроки люди с небольшим прибабахом. Сами посудите, кто в здравом уме согласится не менее 70 раз на дню поставить себя в ситуацию, когда решение надо принимать за минуту? У меня была возможность убедиться в этом еще раз. Большинство команд провело всю субботу в стенах БГУЭП, перемещаясь из аудитории в аудиторию и отвечая все на новые вопросы. И мужественно дотерпело до музыкального «Что? Где? Когда?» (подозреваю, что из чистого любопытства – эта дисциплина, когда одной из подсказок для ответа является музыкальный отрывок, еще ни разу в Иркутске не проводилась). И только когда мозги отказались думать совершенно, разъехались с твердым намерением вернуться на следующий день. И вернулись, и играли, и побеждали.

Не знаю, проходит ли у человека вся жизнь перед глазами в минуты опасности. Зато точно знаю, что перед последними тремя вопросами «Что? Где? Когда?» у знатока встает перед внутренним взором вся игра, со всеми неотвеченными вопросами, со всеми ошибками. И только железные нервы позволяют ему не сгрызть локти до самого основания,  не дать в глаз коллеге по команде, если тот записал неправильную версию, или не разбить собственную голову об стену, если виновником неточности являлся он сам.

С точки зрения эмоций в БГУЭП все было даже чересчур. Когда ведущий объявил предварительные результаты «Что? Где? Когда?» за пять вопросов до окончания игры, команд-лидеров чуть Кондратий не приобнял: между первым и третьим местом разрыв два очка… Мелочь по сравнению с пятьюдесятью пятью вопросами, которые уже были отыграны. Но наилучшую форму к тому моменту, видимо, имела команда «Арзамас-2004» (ИГУ), которая и получила кубок в данной дисциплине, а также выиграла состязания по «Эрудит-квартету». В «Брейн-ринге» первое место удалось завоевать команде «Тридцатиногая сороконожка» (БГУЭП), обыгравшей в финале все тот же «Арзамас» со счетом 3:2. Победителем «Своей игры» стал аспирант ИГУ Павел Петухов, а лучшей командой в музыкальном «Что? Где? Когда?» – «Четверка» (БГУЭП).

Закрытие Кубка состоялось в КДЦ «Художественный». Все победители были награждены, спонсоры упомянуты, команды разошлись по домам. Тридцать две маленьких компании, пристрастившихся к разгадке больших секретов.

Ткачёва Ольга